Виды и расчет стоимости страхового полиса ОСАГО в 2018

Подбор полиса страхования
16-07-2018, 21:20
161
0
Ошибка

  Каждому владельцу транспортного средства в России необходимо оформить ОСАГО. По закону полис должен быть действующим на момент любой проверки. За отсутствие нужного документа предусматриваются штрафные санкции. Обязательность наличия ОСАГО – условие каждого выезда транспортных средств. Их эксплуатация без оформления страховки запрещена. 

Нормы закона об автостраховании


  Основной задачей обязательного страхования автовладельцев является возмещение причиненного ущерба вне зависимости от желания виновной стороны. При этом для всех сторон дорожного происшествия условия являются одинаковыми и заранее регламентированными. 

  Возмещению подлежат не только траты на ремонт автомобиля пострадавшей стороны, но и вред здоровью и жизни людей. Размеры выплат ограничены предельными значениями. В 2018 году эти значения увеличились. 

Перечень основных принципов возмещения ущерба: 
  • гарантированность выплаты физ и юр лицу
  • отсутствие зависимости при выплатах от вида транспорта или вида перевозок; 
  • выплата компенсаций страховыми организациями в случае возникновения аварии и причинения вреда пассажирам – защита имущественных прав перевозчика. 
  Действие закона распространяется на все транспортные средства, участвующие в движении, включая внеуличный транспорт, метрополитен и монорельсовые дороги. 

История и развитие ОСАГО в России


  Впервые закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев в России начал действовать 25 апреля 2002 года. Тогда был принят Закон №40-ФЗ. Вступление в силу положений закона начиналось только через 15 месяцев, уже в 2003 году. 

Закон регулировал следующие правила: 
  • порядок оформления страховки; 
  • размеры выплат за оформление полиса; 
  • размер страховой премии; 
  • сроки действия страховки; 
  • размеры компенсации в случае причиненного вреда. 
  В последующем положения закона многократно пересматривались. Изменения предпринимались для улучшения его работы. К 2018 году поправки принимались больше 25 раз, и можно ожидать, что усовершенствования будут продолжаться. 

С 2015 года появилась возможность оформления электронного полиса через интернет, но и сейчас она не реализована на 100%. 

  С 2009 года дорожное происшествие разрешено оформлять по так называемому европротоколу: водители после осмотра при взаимном согласии сторон указывают повреждения без участия сотрудников ГИБДД. При этом оценивается примерный ущерб и степень виновности сторон. Для выплаты страховки нужно предоставлять оформленный должным образом протокол ДТП. 

Изменения в ОСАГО в 2018 году


Страховщики давно просили изменить нормы закона о автостраховании. В 2018 году были приняты несколько изменений: 
  • изменилась стоимость ОСАГО - повысились базовые ставки налога и коэффициенты по территории РФ и по стажу водителя, что привело к общему удорожанию полиса; 
  • изменились бланки полиса, введены QR-коды (нововведение действует только при покупке страховки в офисе, оформлении через интернет автовладелец получает обычный бланк); 
  • опять учитываются стаж безаварийной езды и классность водителя при расчете окончательной стоимости полиса; 
  • изменились правила возмещения по ОСАГО – теперь пострадавшая сторона может потребовать взыскания с виновника, если стоимость ущерба превышает страховую премию (эта норма распространяется только на денежные выплаты, но не при направлении на ремонт); 
  • повысились лимиты по выплатам – с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.  
  • Лимиты увеличились с 1 июня 2018 года. Если ДТП было оформлено раньше этого дня, будут действовать прежние лимиты. 
  В заключение следует отметить, что базовые ставки также увеличились. Раньше они рассчитывались в коридоре 20%: 3432 – 4118 рублей для физических лиц и 2573 – 3087 для юридических при страховании легковых автомобилей. Страховщиками чаще использовалась верхняя планка. Теперь коридор базовой ставки – от 2746 до 4942 рублей для физических лиц. Вместе с нововведениями 2018 года это делает покупку полиса ОСАГО более дорогостоящей, чем в прошлые годы. 

Виды ОСАГО


  Оформляются разные типы договора обязательного автострахования. Они зависят от количества людей, допущенных к управлению, от территории использования, сезонности, времени действия полиса. 

Разновидности договора по количеству водителей данного транспортного средства: 
  • без ограничений – управлять автомобилем может любой человек, имеющий удостоверение водителя; 
  • с ограничениями (максимальное количество водителей – 5 человек). 
  Застраховать ТС без ограничений обычно стоит дороже, чем с ограничением, если все остальные условия совпадают. Водители, вписанные в страховку второго вида, влияют на ее стоимость: учитывается их стаж и количество аварий. 

  Для перегона купленного автомобиля или в случае отсрочки регистрации служит транзитный договор ОСАГО. Отличаются договоры обязательного страхования для юридических и физических лиц. 

  Страховые компании все чаще предлагают оформить ДСАГО – дополнительный договор страхования ответственности автовладельца. Цель такого страхования – покрыть издержки после ДТП, превышающие максимальные размеры компенсации по ОСАГО. 

  Получение ДСАГО невозможно без наличия основного договора, он не заменяет и не действует без него. Цены на него устанавливаются страховой компанией и зависят от предельной суммы компенсации. Условия получения выплат по нему также зависят от страховой компании, заключившей договор. 

Расчет стоимости ОСАГО


Расчет стоимости договора ОСАГО производится путем умножения базовой ставки на понижающие или повышающие коэффициенты. 

  Сделаем примерный расчет для водителя минивена Мерседес-Бенц V-класса, проживающего в Самаре, имеющего двух детей и жену, которые периодически пользуются автомобилем (см. таблицу). 

Базовая ставка колеблется от 2746 до 4942 рублей. Схема расчета стоимости будет выглядеть следующим образом: 
  • средняя величина базовой ставки – 3844 рублей; 
  • КТ – коэффициент территории, для Самары - 1,8; 
  • КМ – коэффициент мощности, для минивена Мерседес – 143 лошадиные силы – 1,4; 
  • КМС – коэффициент возраста и стажа, для водителей, возраст которых больше 22 лет, и стаж вождения – больше 3, он составляет 1,0, для остальных – в границах от 1,6 до 1,8; 
  • КО – коэффициент ограниченного использования, если количество водителей не ограничено, он принимается за 1,8 (но КМС при этом не применяется); 
  • КС – понижающий коэффициент сезонности (в случае, когда автомобиль используется не круглый год); 
  • КН – коэффициент нарушений (применяется в случае зарегистрированных нарушений со стороны водителей, участвующих в договоре); 
  • КБМ – коэффициент бонус-малус (учитывает аварийность в предыдущий страховой период, рассчитывается по специальной таблице, количество аварий выясняется по единой базе данных).  
Расчет следующий: 3844*1,8*1,4*1,0*1,0*1,4*1,0*1,0=13561,63 


  Зная примерную стоимость договора автостраховки, можно избежать ее завышения. В интернете существует множество калькуляторов ОСАГО от различных страховых компаний, которые помогут правильно рассчитать сумму. 

В России несколько страховых компаний имеют право заниматься автострахованием. Список самых популярных: 
  • Согаз; 
  • Росгосстрах; 
  • Ингосстрах; 
  • Согласие; 
  • ВСК; 
  • Альфастрахование. 
На сайтах этих компаний есть образцы полисов и возможность расчета стоимости страховки. 

Наказание за отсутствие полиса


  Для водителя страховой полис важен так же, как ПТС. За отсутствие полиса предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Не имеет значения, почему водитель не может показать документ: он его не оформил или закончился срок действия договора. Штраф все равно придется платить. Останавливать могут несколько раз в день, и платить придется каждый раз. Поэтому легче оформить страховку ОСАГО вовремя. 

  Более мягкий штраф в 500 рублей предусматривается, если необходимый документ забыт дома или водитель не вписан в страховку. Такой же штраф, если машина используется не в тот сезон, на который выписан полис. 

  Езда без оформления договора ОСАГО запрещена. Если водитель без полиса виновен в случившемся происшествии, ему придется компенсировать вред самому, при этом заплатить штраф за отсутствие полиса. 

КАСКО и ОСАГО: отличия


ОСАГО – обязательное страхование, КАСКО – добровольное. Но этим не ограничиваются отличия этих двух видов страхования. 

  Цена ОСАГО примерно одинакова у всех российских страховщиков. Она зависит от перечисленных выше факторов. Стоимость КАСКО в разных компаниях будет отличаться значительно, так как условия везде разные. При оформлении обычно учитываются техническое состояние автомобиля, наличие ТО. 

  В зависимости от условий, предусмотренных в КАСКО, от размера страховой премии, стоимость договора добровольного страхования может значительно колебаться. В нем могут быть застрахованы риски ущерба или хищения, или того и другого вместе. При помощи КАСКО можно застраховаться от полной гибели автомобиля. 


  Еще одно существенное отличие: ОСАГО – страховка чужого авто, КАСКО – собственного. При соединении КАСКО+ОСАГО можно получить самую надежную защиту от возможных неприятностей с автомобилем.
Рейтинг
Комментарии
Оставить Отзыв